Признание Херсонских киноработ в Харькове
Надежда Лебедева
С 26 по 28 октября в г.Харькове состоялся Первый Открытый конкурс театрально-сценического искусства малых форм среди школ эстетического воспитания "ЛЕТИ!". Он проводится с целью сохранения и развития национальной культуры, популяризации детского творчества, привлечения детей и подростков к различным видам творческой деятельности, выявление и поддержки талантливых коллективов. Учредителями и организаторами Конкурса стали: Коммунальное образовательное специализированное художественное учебное заведение «Школа современных театрально-сценических направлений», Харьковский городской совет, Департамент культуры Харьковского городского совета. Целью и задачами проведения конкурса являются: популяризация детского творчества, привлечение детей и подростков к различным видам творческой деятельности, организация их содержательного досуга; духовно-нравственный рост детей и подростков, развитие их художественного и эстетического вкусов; расширение кругозора и интеллектуального уровня молодёжи; привлечение к сотрудничеству с творческими коллективами ведущих специалистов культуры и деятелей искусств; сохранение и развитие национальной культуры, укрепление сотрудничества между творческими коллективами [2, c. 2].
В жюри конкурса вошли доктор искусствоведения, профессор, декан факультета кино-, телеискусства Харьковской государственной академии культуры (председатель жюри), кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедры телевидения Харьковской государственной академии культуры Н. В. Мархайчук, Заслуженный работник культуры Украины, завкафедры телерепортёрского мастерства Харьковской государственной академии культуры Т. О. Логинова, председатель оргкомитета, директор "Школы современных театрально-сценических направлений З. М. Мурзина.
В пяти категориях были представлены киноработы различной жанровой направленности в номинация «Кино-, телеискусство» по теме «Весь мир - театр ...»: игровой короткометражный фильм длительностью до 10 минут, документальный короткометражный фильм длительностью до 10 минут, телевизионная передача продолжительностью до 5 минут, репортаж продолжительностью до 5 минут, музыкальный клип продолжительностью до 3 минут; социальная реклама продолжительностью до 2 минут.
Видео-работы, содержащие изображения насилия, словесные оскорбления, содержательные унижение по признаку расы, этнического происхождения, религии, инвалидности, пола, возраста, гендерной идентичности не приемлемы для участия в Конкурсе и не рассматривались Оргкомитетом. Видео-работы были оригинальными. Критериями оценки были соответствие видео-работы указанной теме; качество использованных в видео-работе фото- и видеоматериалов; композиция; содержательность работы: завершенность сюжета, наличие титульного кадра; общее эмоциональное восприятие; оригинальность замысла, сценарного хода, операторского и режиссерского решения; оригинальность использования художественных возможностей, выразительных средств при воплощении замысла; эстетика экранного произведения [2, c. 6-7].
Детско-юношеская кино-фото-студия при поддержке Херсонской областной организации УСВА представила в рамках работы с молодёжью по патриотическому воспитанию несколько киноработ в номинациях "Музыкальный клип", "Игровое кино" [3]. В номинации "Игровое кино" Первое место присуждено киноработе "Подкова" по мотивам произведений Н. Гоголя, где главную роль исполнил Лауреат Всеукраинского конкурса "Обериг" Владимир Лебедев. Первое место в номинации "Музыкальный клип" занял видеоролик "Хулиган", второе место в номинации "Игровое кино" присуждено киноленте "Окно" и в номинации "Социальная реклама" -"Тайна Аиста", которые созданы детьми под руководством ХОО УСВА Александром Елагиным и Виктором Быкодиром.
Как точно отметила председатель жюри Зоя Алфёрова, для детей очень важно "наблюдать за действительностью, изучать её, осмысливать языком выразительных средств экрана. Это даёт возможность разобраться в окружающем мире. Важно выделять обычное как особенное, то есть не нужно гнаться за какими-то экстремальными видами съёмок, поскольку в социальных сетях мы можем видеть подростков, которые ради известности совершают ненужные поступки: лезут на крыши, прыгают с поезда, рискуя жизнью и т.п. В этом, с точки зрения искусства, нет никакого смысла, это не искусство, а трюкачество. Если Вы хотите стать Творцом, действительно человеком, который осмысливает искусство, то нужно уметь находить в обычной жизни необычное. Приглядитесь с к своим друзьям, как к людям, что их беспокоит, но не булинг или какие-то экстремальные поступки, а обычные ежедневные дела, увлечения. Ведь величие человека проявляется в обычных поступках, в обычной жизни. Если научиться наблюдать за обычным, то откроется глубина действительности" [1].
Таким образом, просветительская деятельность участников боевых действий - бесспорна. Пожелаем Владимиру Столяру, Александру Елагину и Виктору Быкодиру дальнейших побед и успехов в творческом подходе в сфере патриотического воспитания.
Список использованных источников: